РОССИЙСКИЕ ДОРОГИ МОГУТ ПРЕОБРАЗИТЬСЯ ДО НЕУЗНАВАЕМОСТИ

Светящийся в темноте раствор для дорожного покрытия могут протестировать в России, рассказали в пресс-службе Федерального дорожного агентства.

Раствор после распыления на дорожную поверхность впитывает ультрафиолетовые лучи, а ночью начинает светиться благодаря накопленной солнечной энергии. Инновационная новинка помогает водителям лучше ориентироваться в темное время суток, а также экономит электроэнергию на освещение улиц, пишет m24.ru.

Технология, впрочем, требует длительного изучения. При Росавтодоре существует Управление научно-технических исследований и информационного обеспечения, напрямую занимающееся изучением мирового опыта, взаимодействием с представителями научной общественности в области дорожного строительства.

Научный сотрудник Института химической физики РАН Вадим Никольский, специализирующийся на дорожном покрытии и нанотехнологиях, отмечает, что серьезной информации о данном растворе пока нет, поэтому невозможно точно сказать, как он себя проявляет и может ли использоваться в российских условиях. Завкафедрой транспортной телематики и робототехники МАДИ Владимир Власов считает, что это будет очень полезно и повысит внимательность водителей. Например, раствор был бы эффективен рядом с пешеходными переходами.

На Западе подобная технология уже была протестирована. В 2015 году британская компания нанесла светящееся в темноте покрытие на пешеходные дорожки в одном из парков Лондона.

Источник: https://ptzgovorit.ru/news/novyy-opasnyy-virus-atakoval-smartfony