На железнодорожной части Крымского моста закончили укладку рельсов.

Строители завершили укладку рельсов на железнодорожной части Крымского моста, сообщили журналистам в четверг в инфоцентре моста.
«Две бригады – со стороны Керчи и Тамани – встретились и сомкнули рельсы под сводом арки. Финальные звенья были торжественно уложены на втором пути (крымское направление). На первом – для встречного движения – стыковку провели месяцем ранее. Суммарно на двухпутной железной дороге – почти 5 тысяч тонн рельсов и более 76 тысяч штук шпал», – говорится в сообщении.
Уточняется, что рабочие при помощи электроконтактной сварки соединяют уложенные на мосту 25-метровые звенья в плети – участки пути длиной по 440 м. Между плетями ставятся уравнительные приборы, которые компенсируют расширения и сжатия металла при потеплении и похолодании. Шлифуются сварные швы, которых на всем протяжении путей более 3 тыс. штук. Ход движения поездов по таким путям будет плавным и почти бесшумным.
На мосту предстоит провести балластировку щебнем и выправку каждого пути, установить железнодорожную автоматику – устройства сигнализации, централизации и блокировки, провести механическую очистку и шлифовку рельсов. Продолжается монтаж шумозащитных экранов на участках железной дороги, примыкающих к берегам: 700 м со стороны Тамани и 1,3 км со стороны Керчи. Строятся здания для эксплуатации железнодорожной части моста.