К морю на автомобиле: что ждет водителей на пути от Москвы до Геленджика

      Начало курортного сезона не за горами. Многие россияне в качестве места для летнего отдыха ежегодно выбирают черноморское побережье России, в том числе Крым. При этом значительная часть туристов собирается ехать на юг на своем автомобиле. Где по пути можно встать в пробку? Сколько придется ехать? Какую сумму придется заплатить за проезд по платным участкам М-4 «Дон»? Портал «ДорИнфо» отвечает на эти и другие волнующие водителей вопросы, связанные с путешествием на юг за рулем автомобиля.

      Как доехать до моря из Москвы на автомобиле?

      Российскую столицу с Черноморским побережьем связывает федеральная автодорога М-4 «Дон». Трасса начинается от Москвы, проходит через Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Геленджик и заканчивается в Новороссийске. На дороге есть несколько платных отрезков на территории Московской, Тульской, Липецкой и Воронежской областей. Но не стоит забывать, что у этой дороги имеются и альтернативные бесплатные участки.

      Выбирая платные отрезки, водители существенно выигрывают по времени. Во-первых, разрешенная скорость на них – 130 км/ч, во-вторых, на платных участках нет пробок (разве что иногда небольшие очереди скапливаются у пунктов оплаты). Для увеличения пропускной способности и избавления от заторов этим летом пункты взимания платы на трассе планируется модернизировать. Первый раз доставать кошелек по пути на юг водителям придется на 21-м километре М-4. Проехать отрезок до 93-го километра владельцам легковых автомобилей и мотоциклов днем будет стоить 100 рублей. Ночью на платных участках действует сниженный тариф. В июне планируется также ввести в строй пункты оплаты на отрезке км 93 – км 133 в Подмосковье, а с 27 июня заплатить нужно будет за проезд и по отрезку км 93 – км 211. Следующие платные участки на пути находятся в Тульской области — это обходы Богородицка (км 225 – км 260) и Ефремова (км 287 – км 321). Здесь днем нужно будет заплатить по 60 рублей за каждый участок, ночью – 35 рублей. Отрезки в обход Ельца и Яркино (км 330 – км 414), а также Задонска и Хлевного (км 414 – км 464) в Липецкой области будут стоить 120 и 80 рублей днем соответственно, а ночью 100 и 60 рублей. В Воронежской области платных участков два – это обход Воронежа (км 492 – км 517) и отрезок км 544 – км 633. Заплатить нужно будет 35 и 70 рублей. Таким образом, для легкового автомобиля общая стоимость проезда по платным участкам от Москвы до 633-го километра автодороги составит немногим более 500 рублей, а при наличии транспондера проезд станет на 20% дешевле.

      Остаток пути по Воронежской области, а также дорога в Ростовской области и Краснодарском крае пока бесплатны. Состояние трассы на различных отрезках можно посмотреть в Атласе автодорог «ДорИнфо».

      Какие препятствия могут встретиться на пути?

      Лето – для кого-то сезон отпусков, а для кого-то рабочие будни. Дорожники пользуются благоприятной погодой для проведения ремонтных работ на трассе М-4 «Дон», из-за чего движение на некоторых участках может быть затруднено или переведено на временные объездные дороги.

      Губернатор Ростовской области Василий Голубев в середине мая раскритиковал дорожников за отсутствие контроля качества проведенных ремонтных работ на трассе М-4 «Дон». Также глава региона призвал рабочих проводить ремонт в ночное время, чтобы не создавать препятствий транспортному потоку. Позднее губернатор вовсе рекомендовал планировать ремонтные работы в весенне-осенний период, когда трафик не так велик из-за отсутствия автотуристов. Голубев, в частности, попросил дорожников ускорить ремонт аварийного моста через Аюту на 1009-м километре трассы-М-4 «Дон» и завершить его до 20 июня. Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев также призвал дорожные службы не создавать заторов на дорогах региона в туристический сезон.

      Пока предложения губернаторов остаются только предложениями, дорожники заняты ремонтом на участке км 391 – км 401 в Липецкой области. Здесь до середины октября организовано реверсивное движение. Заторы также могут возникнуть на отрезке км 748 – км 754 в Воронежской области, здесь проезд организован в оба направления, но по суженной проезжей части. Ограничения будут сняты после завершения ремонтных работ в середине ноября.

      До середины июля ремонт будет проводиться на отрезке км 822 – км 860 в Ростовской области, ограничений движения нет, но водителям стоит быть внимательными в местах работы спецтехники.

      В Краснодарском крае реверсивное движение введено на отрезке км 1428 – км 1441 между населенными пунктами Дефановка и Горское в Туапсинском районе. Работы здесь продлятся до декабря, проезд на участке регулирует светофор.

      Какие достопримечательности можно посмотреть, не съезжая с основного маршрута?

      Трасса М-4 «Дон» имеет протяженность около полутора тысяч километров и проходит через множество населенных пунктов, в которых есть что посмотреть. Не отклоняясь от основного маршрута и не теряя много времени, водители и их пассажиры могут насладиться видами старых церквей и усадеб, и даже посетить несколько музеев. Например, в селе Пальна-Михайловка в 15 километрах от Ельца (Липецкая область) стоит усадьба дворянского рода Стаховичей с прекрасным парком на реке Пальна.

      Здесь же, в Липецкой области, расположена Казанская церковь XVII века в поселке Талица на 376-м километре дороги. Церковь стоит на берегу реки Быстрая Сосна. Конструктивные элементы постройки, относящиеся к различным историческим периодам, до сих пор представляют для исследователей загадку. На 401-м километре трассы в селе Борки находится усадьба Великого князя Андрея Владимировича Романова. Борковский замок, как еще называют усадьбу, до 1915 года принадлежал двоюродному брату императора Николая II.

      В Миллерово (Ростовская область) при съезде с 856-го километра трассы можно попасть в Мемориальный дом-усадьбу Михаила Шолохова, а на 862-м километре полюбоваться памятником Труженице-женщине.

      Возможно, в будущем для удобства туристов вдоль побережья Черного моря появится скоростная магистраль, которая свяжет Сочи и Темрюк. Пока трасса М-4 «Дон» приведет автотуристов в Геленджик и Новороссийск, а для дальнейших перемещений по курортным поселкам на морском берегу нужно будет пользоваться местными дорогами и федеральными трассами А-147 «Джубга – Сочи» и А-290 «Новороссийск – Керчь».

      Если вы едете на машине в Крым…

      Тем, кто собрался отдыхать в Крыму, а добраться на полуостров решил на машине, следует помнить, что пока не построен Керченский мост, придется воспользоваться паромом. О том, как добраться до паромной переправы, как купить билет, куда проехать, «ДорИнфо» писал год назад. В этом году тарифы на паромной переправе немного выросли. Так, за морскую перевозку легкового автомобиля длиной до 5 м 30 см придется заплатить 1700 рублей, за легковую машину длиной свыше 5 м 30 см – 4800 рублей, а за прицеп к легковушке (Категория О*) вы добавите 1500 рублей. Если вы решите оставить машину на время отдыха в Крыму на берегу в Краснодарском крае, за пользование перехватывающей парковкой придется заплатить — 100 рублей в сутки (за один автомобиль).

Алевтина Гринмирис
фото: wap.filmz.ru, «ДорИнфо»
видео: Татьяна Божеско

      Источник ДОРИНФО