Курская АЭС-2: в Курчатове открыт новый автодорожный мост через реку Сейм

      9 августа 2016 года в Курчатове (Курская область) состоялось торжественное открытие нового автодорожного моста – объекта, необходимого для строительства Курской АЭС-2.
      Новый мост через реку Сейм, инвестиции в сооружение которого превысили 1,2 млрд руб., обеспечит бесперебойную доставку строительных материалов и тяжелых грузов для станции замещения.
      Строительство основного конструктива, которое началось в июле 2014 года, удалось завершить в рекордные сроки – на 9 месяцев раньше, в августе 2016 года (застройщик – ОАО «УК Трансюжстрой», субподрядчик – ООО «Мосты и тоннели»).
      Это первый готовый объект из 163-х в пусковом комплексе строящейся Курской АЭС-2. Мост представляет собой железобетонную конструкцию из 12 пролетов на 13 опорах, протяженностью 386 метров и шириной 14,3 метра.
      Мост официально был введен в эксплуатацию, и передан генеральным подрядчиком — компанией «НИАЭП» генеральному заказчику – Концерну «Росэнергоатом». В торжественном событии приняли участие губернатор Курской области Александр Михайлов и генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров. Вместе с директором Курской АЭС Вячеславом Федюкиным и руководителем проекта по сооружению Курской АЭС-2 Игорем Круузом они торжественно перерезали символическую красную ленточку. После этого по мосту двинулись самосвал, автокран и пассажирский автобус.

      «Грузоподъемность моста – 670 тонн, это значит, что он дает возможность завоза абсолютно любого оборудования на строительство энергоблоков, – отметил на открытии директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. – Логистическая система, которая была создана для завоза оборудования, инертных материалов на площадку сооружения энергоблоков замещения сегодня вступает в жизнь».
      Новый мост имеет важное инфраструктурное значение для города Курчатова и Курчатовского района, он соединяет правый и левый берега реки Сейм. До сих пор проезд осуществлялся по технологическому мосту Курской АЭС (дюкеру). Таким образом, четверть населения Курчатовского района, – а это приблизительно 5 тысяч человек, – теперь обеспечены надежным мостом для проезда общественного и частного транспорта.
      После открытия моста руководители собрались за «круглым столом», чтобы в рабочем порядке обсудить вопросы строительства Курской АЭС-2 и развития инфраструктуры региона. «Развитие Курской АЭС имеет для нас большое значение, — подчеркнул губернатор Александр Михайлов. — Новые энергоблоки обеспечат стабильное электроснабжение соседних регионов на 60 лет, а новый мост станет хорошим подспорьем в развитии дорожной сети Курской области».
      «Вторая очередь Курской АЭС является важнейшим проектом для «Росэнергоатома», – отметил Андрей Петров. – В ходе подобных рабочих встреч мы видим, что ресурсы, которые идут из Концерна, осваиваются, работы выполняются. Открытие данного моста – тому подтверждение. Уверен, что Курская АЭС-2 будет построена вовремя, и с надлежащим качеством».
Завершением встречи стало подписание трехстороннего соглашения между администрацией Курской области, АО «Концерн Росэнергоатом» и АО «АтомЭнергоСбыт» о сотрудничестве в сфере электроэнергетики. Оно предполагает создание единого расчетного центра, call-центра и привлечение передовых технологий.
      В качестве основных целей подписанный документ определяет организацию устойчивого функционирования системы расчетов за электрическую энергию на розничном рынке Курской области, повышение платежной дисциплины потребителей, рост доступности энергетической инфраструктуры для повышения инвестиционной привлекательности Курской области, а также обеспечение качества обслуживания. Реализация трехстороннего соглашения будет способствовать созданию организационных и экономических условий для устойчивого развития энергетики Курской области.

      Источник РосАтом