Главная задача – сконцентрироваться на результат

Председатель Совета директоров ЗАО «Верхнекамская Калийная Компания», вице-президент по развитию горно-химического производства ОАО «Акрон» Сергей Фёдоров в марте 2012 г. провел выездное совещание для эффективного взаимодействия компании и подрядных организаций при строительстве Талицкого ГОК. На совещании специалисты ЗАО ВКК, ОАО «Белгорхимпром» и ФГУП «УС-30» подвели итоги работы за прошедший год, обозначили план работ на 2012 год. Были рассмотрены вопросы разработки проектной и рабочей документации, в частности, «Строительство шахтных стволов», оговорены сроки разработки графика выпуска данной документации и выполнения строительных работ. Также были обсуждены вопросы по отчёту ТЭО кондиций, по исходным данным, техническим условиям и разработке проектной документации на строительство автомобильной дороги и др.

Началась подготовка к закупке бетоносмесительной установки для производства собственного бетона, оборудования для главной понизительной подстанции и другой техники. Летом будет выполнен большой объем земляных работ по вертикальной планировке промплощадки, для качественного выполнения которых нужно провести инженерно-геологические изыскания. С момента начала масштабных строительных работ на промплощадке выездные заседания с участием руководства будут проводиться ежеквартально, а технические совещания основных подрядчиков и специалистов компании — не реже одного раза в месяц.

Подводя итоги двухдневной работы, вице-президент подчеркнул, что времени до начала работ в летний период осталось немного, поэтому сейчас главное – сконцентрироваться на результат, чтобы, как и запланировано, начать проходку клетьевого ствола в 2012 г. Он подчеркнул, что для повышения качества работы и оперативного решения вопросов необходимо ускорить движение по всем направлениям и устранить причины, тормозящие выполнение поставленных задач. По итогам совещания подписан протокол, в котором определены конкретные мероприятия, сроки их выполнения и исполнители.

О Талицком ГОК на белорусской земле

Утвержден укрупненный график разработки проектной документации Талицкого ГОК. 10 апреля в ОАО «Белгорхимпром» (Республика Беларусь, г. Минск) состоялось выездное совещание по проектированию и строительству Талицкого ГОК. На совещании присутствовали вице-президент ОАО «Акрон», председатель Совета директоров ЗАО «Верхнекамская калийная Компания» Сергей Федоров, руководитель сметно-аналитического отдела ОАО «Акрон» Сергей Хилимендик, генеральный директор ОАО «Белгорхимпром» Сергей Шемет, представители подрядных организаций и будущих исполнителей работ. С докладами и сообщениями выступили главные специалисты ЗАО «Верхнекамская Калийная Компания», ФГУП «УС-30», ООО «ЕвроГеоПроект» (г. Самара), НИПИ «Волгогорхимстрой» (г. Волгоград), ООО «ПТБ Волгоградгражданстрой», руководители структурных подразделений ОАО «Белгорхимпром».

Генеральный директор ООО «ЕвроГеоПроект» Алексей Егоров проинформировал участников совещания о выполненных инженерно-геодезических и инженерно — геологических изысканиях, о ходе проведения изысканий под временные здания и сооружения на период проходки шахтных стволов. Он заявил о готовности проведения инженерных изысканий под постоянные здания поверхностного комплекса рудника и внешнюю инфраструктуру.

Начальник проектного бюро №1 ФГУП «УС-30» Юрий Ададуров в своем докладе отметил, что к 30 апреля будут завершены работы по разделам архитектурных и конструктивных решений по надшахтному комплексу скипового и клетевого стволов, а также будет выполнена рабочая документация на подготовительный этап. Этот этап включает в себя следующие части: база «УС-30», надшахтные комплексы стволов, буровая плита и бурение скважин, устья скипового и клетьевого стволов, вахтовый поселок. В срок до 31 мая весь проект проходки шахтных стволов будет завершен. Свою готовность подключиться к проекту продемонстрировали ЗАО «Проектно-инженерный центр УралТЭП» и ООО «Севзапмостпроект». По итогам совещания был подписан протокол и утвержден укрупненный график проектирования объекта «Строительство ГОК на Талицком участке Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей». Утверждение графика работ очень важный этап проектирования ГОК, определяющий основные сроки его реализации.

Не только Беларусь

Когда группа специалистов ЗАО «Верхнекамская Калийная Компания» возвратилась из командировки, наш корреспондент обратился к техническому директору компании Александру Мотовилову с просьбой рассказать об итогах поездки.

– Александр Витальевич, Талицкий горно-обогатительный комбинат строится здесь, рядом с Березниками. А совещание почему-то провели в Минске. Наверное, логичнее было бы подрядчикам приехать к вам и тут, на месте договариваться о решении всех стоящих перед проектировщиками задач…

– Технические совещания проводятся один раз в месяц как у нас, в обособленном подразделении ВКК, так и на территории подрядчиков. В феврале мы собирались в Москве, в марте принимали гостей на березниковской земле, а в апреле съездили в Минск. Талицкий ГОК – весьма сложный и крупный проект. В ходе работы могут возникнуть и возникают вопросы к исполнителям, которые зачастую просто не могут приехать к заказчику. Не может же к нам выехать, скажем, весь горный отдел научно-исследовательского института «Белгорхимпром». А на подобных выездных совещаниях такие вопросы решаются оперативно, глаза в глаза.

– Можете рассказать, какие изменения в проект внесены на прошедшем совещании?

– В ходе дополнительных обсуждений технических решений стороны договорились о размещении комплектно-блочных очистных сооружений по очистке бытовых сточных вод. Это значит, что временное хранилище отходов мы разместим в зоне постоянного. Ранее в проекте временное и постоянное хранилища были размещены на противоположных концах промплощадки. Без сомнения, принятое решение сэкономит силы и время. Уже в мае начнется строительство вахтового поселка строителей в пос. Железнодорожный, работы по надшахтным комплексам стволов, устьям скипового и клетевого стволов. Поэтому обсуждались варианты временного электроснабжения от дизель-генераторов и от линии электропередач, строительства постоянных противопожарных резервуаров взамен временных и многое другое. Вице-президент ОАО «Акрон» по развитию горно-химического производства Сергей Геннадьевич Федоров, говоря о важности соблюдения сроков начала строительства, отметил, что предпосылок для срыва сроков выполнения работ нет, т.к. все стороны заинтересованы в соблюдении графика. А некоторые подрядчики, например, генеральный директор ООО «ЕвроГеоПроект» Алексей Сергеевич Егоров (действуя на опережение) попросил ускорить выдачу технического задания под солеотвал, а также генплана для выполнения работ по третьему этапу договора.

– Судя по протоколу совещания, число подрядчиков у ВКК прибавится.

– Действительно, на совещании с презентациями о деятельности своих организаций и выполненных ими проектах выступили генеральные директора ООО «Севзапмостпроект» и ЗАО «Проектно-инженерный центр УралТЭП». Екатеринбуржцы выполнили проект главной понижающей подстанции для ГОК «Олений ручей», строительство которого ведет другое дочернее предприятие ОАО «Акрон» — ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания», а питерцы сильны в разработках объектов транспортных коммуникаций и также работали для этой компании. Вполне вероятно, что они станут нашими подрядчиками. Ведь мы пристально наблюдаем и пользуемся опытом строительства ГОК «Олений ручей» на Кольском полуострове.

– Так вы, значит, и в Мурманскую область ездите?

– Ездим. Потому что живое общение на месте, когда предмет разговора можно пощупать руками, никакой телефон или Интернет не заменят.

Горячие дни

– Весна уже пришла, наступает время, когда придется днями пропадать на объекте. Какие задачи у вас первоочередные?

– Промплощадка Талицкого ГОК имеет сложный рельеф, поэтому предстоит много земляных работ по ее выравниванию. Это так называемая вертикальная планировка промплощадки. Придется поднимать уровень проходящей через площадку линии электропередач, от которой питаются и другие предприятия. Сейчас решаем, в каком месте провести временную ЛЭП, чтобы без проблем провести насыпные работы. Это касается того, что на поверхности.

– А что касается подземных работ?

– На встрече в Минске я доложил о состоявшемся у Заказчика научно-техническом совещании, на котором была утверждена консольная армировка стволов. Для исполнителей в проектном бюро осталось провести необходимые расчеты, чтобы потом передать проект на госэкспертизу.

– Завершение этапа разработки проектной документации в укрупненном графике обозначено временем не позднее февраля 2013 года. А вы уже в этом году настроены на большие работы непосредственно на объектах будущего комбината.

– Главный инженер проекта Дмитрий Иванович Скалабан («Белгорхимпром») в своем выступлении отметил целесообразность разделения проекта Талицкого ГОК на этапы (рудник и поверхностный комплекс) с соответствующим поэтапным прохождением госэкспертизы. Логичное предложение, поддержанное участниками технического совещания. А на промплощадке летом работы будет много, начиная от возведения административно-бытового комплекса, обустройства инженерных сетей, обеспечения технического, хозяйственно-питьевого и противопожарного водоснабжения и так далее. Строительство Талицкого ГОК вступает в активную фазу, отдыхать нам некогда, впереди горячие дни.

Источник: Официальный сайт ЗАО «Верхнекамская калийная компания»